Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64  Зависть — яд, отравляющий жизнь » Формула счастья






















Формула счастья » Рецепты счастья » Зависть — яд, отравляющий жизнь


Зависть — яд, отравляющий жизнь

Зависть — яд, отравляющий жизньЭто чувство столь же распространенное, сколь скрытое. Его лелеют исподтишка, растят, как диковинного и опасного зверя, способного растерзать свою жертву. Зависть может стать причиной предательства, подлога, клеветы и даже убийства. Воплощение зависти — шекспировский Яго, погубивший благородного мавра Отелло и его супругу, прекрасную Дездемону… Или Сальери, отравивший Моцарта. Но это — литература и история, в жизни все гораздо обыденнее и потому страшнее.

«Мне бы столько денег, я бы выглядела не хуже!»

Можно завидовать чему угодно: у кого-то родители более обеспеченные или более добрые, чем твои, а дом уютнее. Одноклассник или однокурсник лучше учится и пользуется большим успехом у противоположного пола. Твоя закадычная подружка раньше вышла замуж, а друг сразу же после института устроился на хорошую работу… А уж сокрушаться по поводу того, что кто-то выше, стройнее, талантливее — это сплошь и рядом. Но одно дело оценивать соперника по достоинству. И другое — не признавать его преимуществ, унижая и обливая грязью. Да, есть такая особенность у завистников, а чаще — у завистниц.

«Да какая там красота? Мне бы столько денег, и я бы выглядела не хуже», — такую фразу можно услышать достаточно часто, когда речь идет о признанных красавицах. Причем произносят ее порой дамы, которым, как говорится, никакая косметика не поможет… Но это только слова, а сколько есть историй из жизни, когда начальницы буквально «съедали» своих более привлекательных коллег. Без учета их деловых качеств.

Иногда вся жизнь достаточно близких людей — братьев и сестер, подруг и приятелей — проходит под черной звездой зависти. Тайной, всепоглощающей, подтачивающей само существование. Порою даже приводящей к психическим расстройствам. Причем признаются в ней личности или не очень умные, или, напротив, незаурядные. Прочие отрицают за собой это свойство, хотя зависть, если верить некоторым определениям, бывает и белой. Под это спорное понятие, скорее всего, попадает вид ревности, заставляющей человека становиться лучше, дабы дотянуться до того, чьи успехи не дают ему покоя.

Встречается так называемая белая зависть у людей энергичных, сильных, творческих, которых сравнение с кем-то не в свою пользу может подвигнуть на позитивные действия. Чтобы самоутвердиться, они готовы горы своротить… В таком случае отрицательное чувство выступает двигателем прогресса. Кстати, очень многим людям именно зависть к более удачливому приятелю или знакомому помогла получить еще одно образование, поменять профессию или место работы, превратить хобби в главное дело своей жизни. А женщины нередко, глядя на более эффектную подругу, меняли к лучшему свою внешность — худели, занимались танцами, учились одеваться со вкусом.

Чем меньше дистанция, тем больше досада

Как отмечают социологи, наше общество сейчас — огромное поле для взращивания зависти. Этим занимаются пресса, телевидение, постоянно сообщая о доходах богатых и знаменитых, яхтах и «хатынках» депутатов, нарядах и драгоценностях звезд шоу-бизнеса, романах известных моделей со щедрыми олигархами. Обыкновенные люди, которые считают гривни от получки до получки, не могут не задавать себе вопрос: за что им такие блага? «Почему у них все, а у меня ничего?» — под этим лозунгом свершались все революции.

«Как ни странно, по-настоящему люди завидуют не суперуспешным знаменитостям, а тем, кто рядом с ними живет, по их мнению, лучше, хотя не заслуживает этого, — рассуждает психолог Дана Москалец. — К примеру, один сотрудник узнает, что у другого зарплата выше, а при этом у них одинаковая должность, обязанности, да и способности. Почему же его ценят выше? Или, к примеру, Марья Петровна, у которой стаж меньше, чем у вас, и работа была куда легче, получает ой какую пенсию! А еще: муж сестры все по дому делает, по вечерам с цветами ее встречает, и при этом такой красавец. А ведь она — серая мышка, никто на нее в юности и не смотрел, а как повезло!»

Чем меньше социальная дистанция между завистником и объектом, с которым он себя постоянно сравнивает, тем мучительнее зависть. Мы больше будем негодовать по поводу подруги, которой муж подарил колечко с бриллиантом, или знакомого, купившего «бентли», нежели олигарха, приобретшего целый остров в далеком океане.

Зависть — яд, отравляющий жизнь

Если душу разъела ржавчина…

От «позорных» мыслей в принципе не свободен никто. Но весь вопрос в том, как ведет себя человек, по его мнению, обделенный судьбой. Просто ли он печалится своими неудачами или желает зла предмету своей зависти, радуется его несчастьям и даже, чего доброго, еще и сам им способствует.

«Довести до сведения шефа какую-нибудь неблаговидную информацию о своем сопернике, попытаться соблазнить мужа (жену) подруги (приятеля), испортить ей или ему самочувствие, рассказав, что, мол, он (или она) тебе изменяет, и об этом все, кроме тебя, знают, — это уже поступки, как говорится, противные человеческой совести. Если вы опустились до подобного, значит, зависть разъела вам душу, как ржавчина. Остановитесь, пока не поздно, и посмотрите на себя со стороны — не жалкое ли зрелище? — говорит Дана Москалец. — Ведь другие-то понимают, что вас, как говорят в народе, «жаба давит».

Если вы не отдаете себе отчет в том, что с вами происходит, проанализируйте свои эмоции. Если при встрече с тем или иным человеком у вас постоянно портится настроение, возникает чувство недовольства жизнью, значит, что-то тут не так. Возможно, вам тяжело слышать, как он постоянно хвастается своими успехами, говорит о собственных достижениях? А вы попробуйте задать себе вопрос: хочется ли вам полностью поменяться с ним судьбой? Ведь наверняка и в его жизни не все так гладко, как он пытается представить. Да, работа престижная, но дома — сварливая теща, властная жена, непослушный сын, да и сердце в последнее время пошаливает…

Так что не лучше ли вместо того, чтобы грызть себя, повторяя «везет же некоторым», порадоваться тому, что у вас есть какие-то свои преимущества — здоровье, квартира, любящие дети. Или же молодость, свобода выбора, легкий характер. Пусть вы не достигли богатства или известности, но зато обожаете свою профессию. Какие-то светлые стороны своего бытия и положительные черты собственной личности всегда можно отыскать. Думайте о них. А не о том, что вам не удалось или могло быть более успешным.

Татьяна САТАЕВА

***

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА


Для того чтобы не заниматься самоедством и сосредоточиться на хорошем, нужно:

— Научиться любить себя и ценить. В конце концов, каждому суждена своя, не похожая ни на чью, неповторимая судьба. Нужно прожить свою собственную жизнь с достоинством, без оглядки на кого-то.

— Разберитесь, существуют ли на самом деле вещи, из-за которых стоит расстраиваться. Предположим, друг, который ничуть не умнее и не образованнее вас, вдруг стал начальником. Но при этом он лишился свободного времени, почти все дни проводит на работе, а дома только и ждет звонка с какими-то указаниями сверху. Да и ругают его частенько…

— Вы живете в крошечной квартире, а бывшая одноклассница с мужем строят виллу за городом. Зато сколько у них хлопот! Взвесьте, могли бы вы справиться со всеми проблемами и вдобавок выдержать жесткий характер богатенького супруга. Не лучше ли в шалаше, но с милым, от которого вы не зависите материально и который ни в чем вас не упрекает?

— Ваш знакомый женился на настоящей красавице, а у вас уже второй брак не заладился. Но подумайте, сколько нужно денег, чтобы обеспечить достойную оправу бывшей модели. Да и будет ли она хранить верность супругу?

— Коллега получил наследство от американской бабушки и едет за границу. Но спит ли он теперь спокойно, объективно ли относятся к нему женщины? Не станет ли он жертвой какой-нибудь авантюристки или даже «черной вдовы»? Ведь и такие случаи бывали…


Излечиться от болезни возможно, только если правильно поставлен диагноз. Чтобы избавиться от зависти, нужно не прятать голову в песок, а признаться самому себе, что вы испытываете это некрасивое чувство. И после этого не так уж сложно контролировать свое поведение, слова и поступки. Некоторые психологи даже советуют поговорить с предметом своих страданий откровенно — мол, знаешь, я тебе завидую… Такое признание сделает вас более сильным и менее уязвимым. А там и боль пройдет.


зависть, предательство, убийство, клевета, подлог, психолог





  • Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Топ-новости


Голосования


Счастье — для вас это прежде всего
Отсутствие проблем
Отличное здоровье
Любовь, семья
Здоровые дети
Любимая работа
Много денег