Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64  Задачка по математике » Формула счастья






















Формула счастья » Хихоньки-хахоньки » Задачка по математике


Задачка по математике

Задачка по математикеВ субботу подходит ко мне мой малой и просит помочь задачку решить — типа списать не у кого, так как никто не может её одолеть.

Читаю и постепенно обалдеваю: «Из пункта А в пункт Б вышла легковая машина. Первые 30 минут она двигалась со скоростью 60 км/ч, затем 40 минут — 90 км/ч, затем сделала остановку на 5 минут, затем 20 минут ехала со скоростью 30 км/ч, а всё оставшееся время двигалась со скоростью 90 км/ч. Из пункта Б одновременно с легковой вышла грузовая машина. Первые 10 минут она двигалась со скоростью 60 км/ч, затем 20 минут — 30 км/ч, затем сделала остановку на 10 минут, а затем всё время шла со скоростью 60 км/ч. Сколько километров до встречи прошла каждая машина, если расстояние от пункта А до пункта Б — 205 км?»

Ничего себе какой-то ботаник-очкарик замутил! В наше время из пунктов А и Б пешеходы и поезда шли без всяких выкрутасов, да и те задачки я тоже как-то не очень-то понимал. А малой говорит, надо обязательно решить к понедельнику, типа конец четверти.

Ну, взялся я за задачу. Как только не крутил — километры с минутами и складывал, и отнимал, и на 205 делил, и умножал — все равно фигня какая-то получается, интуитивно чувствую — не то. А пацан молча стоит, ждет, верит в меня. Ну, думаю, гад буду, если сыну не смогу помочь.

Стал я корешей обзванивать, да без толку — они только 500 на три делить могут. Давай тут я черепить по полной. И тут, блин, осенило! Надо опыт провести, эксперимент, вживую! Легковая машина у меня есть, а грузовик Серёгин подойдет — у него фура. Завтра воскресенье, можно всё провернуть.

Стал прикидывать: 30 минут по 60 км/ч, 40 минут по 90 км/ч — нормально, 5 минут остановка — ага, это типа, чтобы отлить, 20 минут по 30 км/ч — ничего, потерплю для сына, потом же отведу душу на 90 км/ч. Для фуры тоже проблем никаких — только остановка подольше, это, наверное, чтобы по большому сходить.

Созвонился с Серёгой. Он вначале мазался, в лом ему было, но я поляну и всех благ пообещал, за соляру, само собой, забашлять, короче — уломал его.

Малому говорю: не боись, пацан, решу твою задачу, я сказал!

Загорелся я. Сел графики движения составлять для себя и Серёги, чтобы точно всё было.

В общем, утром в воскресенье сел в машину, взял мобилу, учебник, графики, на панель будильник поставил (у меня часы в машине без секунд), залил бак под завязку (останавливаться на заправку-то нельзя!), завёз Серёге график, всё перетерли, договорились высматривать друг друга на дороге, чтобы мимо не проскочить.

На выезде из города обнулил я счётчик на спидометре — и рванул. Отмотал 205 километров, развернулся, счётчик снова обнулил, с Серёгой созвонился, про график напомнил и чтобы посрать не забыл, будильник поставил на 12.00, в мобилу скомандовал «Марш!» — и поехали мы!

Да не всё так просто оказалось. На шестидесяти еще нормально было. Но через 30 минут сделал я отметки в графике (время, расстояние) и перешёл на 90 км/ч. А тут как назло дождь пошёл. Скользко, блин, машину водит, очко играет, особенно на поворотах, хочешь-не хочешь, нога сама газ сбрасывает, скорость ниже 90 падает. Ну я тоже не лох — как дорога получше, я слегка за 90 перехожу, ну типа, чтобы скомпенсировать. Вроде получается. Еду и горжусь — ну, ёптыть, какой я умный! А пораньше придумал бы такое — у пацана отметки по математике лучше бы были!

Зря радовался. Не любит удача понтов.

К Фокино подъезжаю. Я ещё когда сюда ехал, что-то свербило, да я отмахивался — типа фигня, прорвемся. А фокинские гаечники — просто факинские, одни из самых злобных. Один мой кореш три раза штрафовался, пока Фокино проехал: на въездном КПП, в самом Фокино и на выездном КПП.

Завидел я КПП, но иду с крейсерской скоростью, надеюсь, что пронесет. Хрен там! Стоит гаец, полосатую палочку мне купить предлагает.

Задачка по математике
Бла-бла-бла, инспектор такой-то, превышение скорости, бла-бла-бла. Я ему: ты ж мне весь график ломаешь! У меня остановка только через 15 минут! Ах ты... Дескать, хрен с ним, со штрафом, бери сколько надо, только быстро! Он снова: бла-бла-бла, превышение... вплоть до лишения... бла-бла-бла... Я ему давай всё объяснять, показал учебник, задачу, график, будильник, да что толку барану математику объяснять! Он же только бабки считать может и то ошибётся, если вдруг когда сдачу надо будет дать. Я к нему как к человеку: у тебя дети есть? Дескать, дарю своё математическое ноу-хау, пригодится, у тебя не будет моих проблем на патрульной-то машине да с цветомузыкой... И купюра из кармана у меня нечаянно так выпадает.

В общем, видать что-то потеплело у него в душе. Не стал намекать, что маловато. Махнул — езжай. Я быстренько отъехал, да тут про Серёню вспомнил. Сдал задом, почти открыто роняю еще купюру и говорю: «Слышь, друг, навстречу мне из пункта Б фура едет, номер такой-то, передай своим по трассе, может, поспособствуют?»

И не дожидаясь ответа рванул, потому как на будильнике как раз 5 минут закончились. Я ж чего так деньгами сорил (в буквальном смысле) — я хоть и не профессор, но чувствую, что без разницы, где я остановку сделал, главное, чтобы 5 минут и чтобы со скоростью 90 км/ч 40 минут ехал.

Другой головняк начался, когда я стал 30 км/ч ехать. Движение однорядное, серпантин, сплошная линия, обгон запрещён, и главное — дорога, сволочь, чистая, когда не надо. Еду потихонечку, вжался в сиденье, типа «чайник», а за мной колонна собралась... И сзади сигналят, и сбоку, когда по встречке меня обгоняют, а тут ещё за мной здоровый такой контейнеровоз, забыл как называется. И гудит, падла, непрерывно, у меня аж стекла дребезжат, зеркало заднего вида вибрирует и не видно в него ни хрена, и будильник с панели на пол упал. И ехать медленно всего-то 5 минут осталось, но чувствую — въедет он мне сейчас в жопу. Со всей пролетарской ненавистью. Я, наверное, на его месте точно бы въехал.

И тут — гаечная машина с цветомузыкой обогнала колонну и едет передо мной. С такой-же скоростью, как и я. За мной угомонились. Еду, слух восстанавливаю, отходняки от стресса начались, в полный голос ору: «Доблестная, честная и сердцу дорогая госавтоинспекция, ты нам, как мать родная!» Вот спасибо, дорогие гайцы! И среди вас люди есть. Видать, вторая добровольная купюра здорово гаишника впечатлила.

Пять минут прошло. Помигал я гаечникам фарами — они рванули. И я за ними удачно так прилип. Созвонился с Серёгой, узнал, где он. Оказалось, рядом. Еду, высматриваю встречку.

Мы друг друга одновременно увидели, фарами подмигнули, свернули на обочины, обнялись, обрадовались, вопли-сопли — прям встреча на Эльбе! Или как тоннель через Ла-Манш с разных берегов рыли и встретились.

Ну, я его строго так насчёт соблюдения графика попытал — вроде всё путем, Серёня — мужик надёжный. Вначале он, правда, на нервах 60 км/ч ехал, где знаки 30 висели. Пару раз радарные засады ему еще издалека свою палку показывали, а как поближе подъезжал — махали, мол, дальше езжай. Серёга вначале ошалел, о потом ничего, привык — к хорошему быстро привыкаешь. Я ему про Фокино рассказал, поржали мы и домой поехали.

Приехал, пацану графики все выложил. Вот тебе все расклады, вот тебе ответ! Отец пообещал, значит сделал! Хоть я и устал, как сволочь, выходной сгубил, но знаю — всё правильно сделал. В общем, довольный, как слон.

И тут наступает полный трындец! Малой говорит, что с ответом на 8 км не сходится. Психанул я, говорю, быть не может, это ж практика, эксперимент! Не сходится, значит, теория хреновая, кабинетные ботаники от жизни оторвались, вот же график движения!.. В общем, стою опять, как слон, но уже после трехведёрной клизмы. А малой говорит: «Да всё нормально, батя, я и сам математике не очень доверяю, только тебе...» Короче, отпустило меня.

Но вот я всё равно думаю, отчего такая ерунда вышла? Может, где и были маленькие косячки, но чтобы 8 километров? Ещё думаю: у меня колеса на 14 стоят вместо штатных 13. Как вы думаете, из-за этого может быть?

Нестор ФАНДИН


юмор, ГАИ, задача





  • Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Топ-новости


Голосования


Счастье — для вас это прежде всего
Отсутствие проблем
Отличное здоровье
Любовь, семья
Здоровые дети
Любимая работа
Много денег