Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64  Чайный гриб: его выращивание и полезные свойства » Формула счастья






















Формула счастья » Здоровье и долголетие » Чайный гриб: его выращивание и полезные свойства


Чайный гриб: его выращивание и полезные свойства

Чайный гриб: его выращивание и полезные свойства
Чайный гриб, или медузомицет — удивительно полезный продукт. Правильно приготовленный настой из него любят и взрослые, и дети практически повсеместно — неспроста у него так много разных названий: чайный гриб, чайный квас, маньчжурский гриб и другие. Его родиной считается Цейлон, а по Европе он начал распространяться более ста лет назад — после русско-японской войны.

Состав медузомицета

По строению чайный гриб — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Его верхняя часть напоминает шляпку обыкновенного гриба, а нижняя представляет собой многочисленные нити, благодаря которым медузомицет разрастается. Именно в его нижней части заварка и сахар превращаются в целебный настой, который включает в себя различные органические кислоты, ферменты, липиды, моносахариды, этиловый спирт, ксантофилл, хлорофилл, витамины C, B, D, PP.

Ферменты, или энзимы — это вещества, которые регулируют и значительно ускоряют биохимические процессы в организме человека, выполняют каталитическую функцию, проще говоря — являются ускорителями реакций: липаза способствует распаду жиров, протеаза играет значительную роль в усвоении животного белка, амилаза сдерживает повышение уровня сахара в крови и расщепляет крахмал. Стоит отметить, что отсутствие или недостаток в организме указанных ферментов коренным образом влияет на органы пищеварения. Пожилым людям особенно необходимо восполнять недостающие энзимы, так как их дефицит сокращает жизнь.

Полезные свойства

Настой чайного гриба — очень сильный состав, способствующий нормальной жизнедеятельности организма:
он незаменим в качестве профилактического, оздоровительного и повышающего иммунитет средства;
• обладает антибактериальными свойствами, поэтому его применяют при незаживающих язвах;
• эффективен при авитаминозе, его вполне оправданно считают природным антибиотиком, наилучшим способом выводящим из организма человека вредные вещества химического происхождения;
• полезен людям, которые страдают стоматитом, фурункулезом, отеками и высоким артериальным давлением,
• нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
• щадяще действует на микрофлору кишечника и эффективно предотвращает развитие дисбактериоза — уникальный химический состав медузомицета не позволяет бактериям приспособиться и восстановиться, а молочная, яблочная, уксусная и глюконовая кислоты восстанавливают микрофлору в толстом кишечнике.
• снижает уровень холестерина в крови.


Предостережения

Чайный гриб (особенно слишком сладкий) не рекомендуется в большом количестве употреблять больным сахарным диабетом, а также людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Однако перебродивший напиток им не вреден — наоборот, он усиливает защитную функцию организма и помогает успешно противостоять грибковым заболеваниям.

Еще одно предостережение — людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Им следует употреблять медузомицет умеренно, в сочетании с медом, нейтрализующим излишнюю кислотность.

Читайте также: ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ, А МОЖЕТ И НАВРЕДИТЬ

Приготовление настоя

Крепкую и сладкую заварку оставляем на 3 дня в теплом месте. Чем она слаще, тем быстрее будет расти гриб.

Перемещаем заварку в трехлитровую банку. Наливаем туда примерно пол-литра воды, добавляем сахара, накрываем банку марлей и ставим в теплое место. Через несколько дней вы увидите, как поверхность чая покроется тонкой пленкой, которая с каждым днем будет становиться все толще и толще. Через два месяца у вас вырастет гриб, из которого можно готовить полезный настой.

Готовится он так (из расчета на один литр воды): заливаете 1-2 чайные ложки чая и 100 грамм сахара кипятком, ждете, пока немного остынет, и переливаете в чистую банку, куда затем помещаете промытый теплой водой гриб.

Для приготовления напитка можно использовать как черный, так и зеленый чай. При этом черный может вызывать сильное сердцебиение, а зеленый — изжогу.

Банку нужно поставить в тепло, предварительно накрыв марлей. Сначала чайный гриб будет лежать на дне банки, но впоследствии он обязательно всплывет. Если гриб не поднимается, значит ему холодно — поставьте его в теплое место. Через 5-6 дней напиток будет готов к употреблению, а через две недели станет похож на сухое вино.

Чайный гриб: его выращивание и полезные свойства
Уход

Чайный гриб представляет собой живой организм, поэтому за ним нужно ухаживать. Лучше всего хранить медузомицет в банке в темном и теплом месте. Банку не закрывать, а накрывать марлей, чтобы гриб мог дышать.

Нельзя заливать его слишком горячей заваркой.

После приготовления напитка гриб необходимо тщательно промывать теплой водой. Никогда не делайте этого под струей воды из крана, потому что такая вода содержит большое количество хлора, который вредит медузомиценту.

Чайный гриб не должен перестаиваться. Если его верхний слой потемнеет, то медузомицент, скорее всего, уже погиб.

Подготовила Елена ДОБРАЯ








  • Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Топ-новости


Голосования


Счастье — для вас это прежде всего
Отсутствие проблем
Отличное здоровье
Любовь, семья
Здоровые дети
Любимая работа
Много денег