Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64  Православные таинства исцеляют даже безнадежных больных » Формула счастья






















Формула счастья » Здоровье и долголетие » Православные таинства исцеляют даже безнадежных больных


Православные таинства исцеляют даже безнадежных больных

Православные таинства исцеляют даже безнадежных больных
Почему люди болеют? Насколько пагубны для здоровья смертные грехи? Какую роль в исцелении человека играют крещение, исповедь и другие церковные таинства? На эти и другие вопросы отвечает священник Сергий Рыбаков.

— С точки зрения церкви, почему люди болеют?
— Говоря о здоровье человека, следует помнить: на самом главном месте стоит здоровье духовное, оно определяет очень многое. Если человек имеет сильные повреждения в своей душе, то это рано или поздно будет отражено и в телесных болезнях.

— Откуда эти повреждения берутся?
— Дело в том, что природа всего мира, всего рода человеческого, повреждена грехопадением прародителей и неуклонно разрушается. Это проявляется и в биологических системах, в том числе через процессы мутации, которые накапливаются из поколения в поколение. И если бы не было Божественной Благодати, удерживающей мир от хаоса, то человечество совершенно бы разложилось, не осталось бы ни одного здорового человека.

Первое таинство, с которым человек входит в лоно Церкви, это Крещение. Через него он присоединяется к Богу, происходит восстановление его природы. Таинство Крещения дает человеку особую Благодать прощения всех грехов и усыновления Богу.

— Значит, если человека окрестили в детстве, то природа его восстановлена. А если его родители этого не сделали, как быть?
— Принять Крещение можно в любом возрасте. Если крестится взрослый человек, то тогда он будет омыт от грехов, совершенных им до этого. Но Таинство Крещения не лишает свободы человека. Оно дает силы бороться с грехом, но в той мере, в какой он сам хочет этого. Чаще всего из-за множества соблазнов, из-за нерешимости человека победить их борьба продолжается на протяжении всей жизни. И в этой битве неизбежны поражения и духовные раны, которые часто превращаются в телесные болезни.

— Какие поступки человека особенно пагубно сказываются на его душе, а значит и здоровье?
— Это грехи, именуемые смертными, в результате которых душа человека практически умерла, и он не видит Истины, не может отличить добро от зла, хороший поступок от дурного. Это очень страшное состояние. Часто смертные грехи становятся причиной не только серьезных болезней, но и вырождения рода – Господь пресекает род грешников.

Прежде всего к смертным грехам относится, конечно, убийство, в том числе убийство во чреве. Аборт наносит смертельный удар по духу не только самой женщины, но и по ее будущему или уже родившемуся потомству. Мать отказалась выполнять Заповеди Божьи, и в результате ее ребенок не получает то, что он должен получать от нее. Страдает его психика, повреждается дух, и ребенок начинает болеть. Сейчас, как известно, рождается очень много больных детей, и очень часто виной тому аборт.

Второй очень распространенный в наши дни грех, который пагубно сказывается на здоровье самого человека и на его потомстве, – это грех блуда, или прелюбодеяния.

— Что же делать, если грех совершен и раны уже получены?
— Восстанавливать духовное здоровье. Начинать делать это следует с покаяния, которое приводит к Таинству Исповеди. Это таинство способствует исцелению, потому что все грехи, которые человек содеял и в которых покаялся, прощаются, как бы изымаются Богом из души. Господь, видя добрые намерения человека и искреннее желание исправиться, способствует ему всей Своей Божественной силой. В противном случае медленно, но неизбежно наступают болезни и у самих грешников, и у их детей.

— А если человек не по злому умыслу, а просто забыл на исповеди о каких-то своих проступках — они так и останутся непрощенными? И нет надежды получить желанное оздоровление?
— Еще одно очень сильное средство, к которому могут прибегать православные, таинство, призывающее на больного Благодать Божью, исцеляющее немощи душевные и телесные, — это Таинство Соборования, или Елеосвящения. Обычно в храмах оно совершается во время Великого или Рождественского поста. Но если человек серьезно хворает, то Соборование можно совершить в любой день по просьбе больного или его родственников. В этом таинстве прощаются даже те грехи, о которых человек забыл и не покаялся в них на исповеди.

Промысел Божий кому-то дает вспомнить о содеянном, кого-то так прощает — это неведомые для нас вещи, поэтому они и называются таинствами. Часто безнадежно больному человеку Соборование облегчает страдания.

Таинство непосредственного приобщения к Божеству – Таинство Евхаристии. Это чудодейственный способ восстановления душевных сил, когда Господь Сам непосредственно действует в душе, духе и теле человека по Его слову: «Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Апок. 3, 20).

Беседовала Марина ПОПОВА


здоровье, исцеление, церковь, священник, православные таинства, смертный грех, формула счастья, радость, успех, богатство, любовь, безнадежные больные, вырождение рода, крещение, исповедание, причащение, соборование, евхаристия





  • Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Топ-новости


Голосования


Счастье — для вас это прежде всего
Отсутствие проблем
Отличное здоровье
Любовь, семья
Здоровые дети
Любимая работа
Много денег