Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64  Инвалидная коляска счастью не помеха » Формула счастья






















Формула счастья » Житейские истории » Инвалидная коляска счастью не помеха


Инвалидная коляска счастью не помеха

Инвалидная коляска счастью не помехаУже 20 лет мыкается Екатерина по казенным домам. В детстве с диагнозом церебральный паралич Катя никогда не ощущала себя в тягость семье. Без инвалидной коляски ползала она на коленках по дому — убирала, стирала, варила, пекла пироги для сестер и братьев, твердо стоявших на ногах. Опорой был табурет, на котором она подтягивалась к плите, да отец, пока не погиб от несчастного случая...

Без него стало худо — поднять 25-летнюю дочь мать не могла. И Катя… попросилась в интернат. А там, оглядевшись вокруг, поняла, что жить среди немощных стариков тошно. Душа просила любви.

Свою половину искали и другие одинокие обитатели интерната. И вскоре высмотрел Катю мужчина лет на 20 старше ее. И прилип. А Катя пожалела его. Так восемь лет и прожили...

Брак они оформили официально. Но от этого он счастливым не стал. Муж Кате достался склочный. Он обожал переезжать с места на место, а для этого нужен был повод. Вот он и ссорился с персоналом. Катя, как жена декабриста, на инвалидной коляске трижды следовала за ним и каждый раз переживала, привыкая к новому дому-интернату. На четвертый раз решила не трогаться с места. Муж уехал сам. Потом просился обратно, но Екатерина уже не приняла его. А раз так, то и директор пансионата для престарелых и инвалидов — последнего пристанища четы — отказал ему.

Неудавшийся брак не отбил желания устроить свою судьбу. Выросшая в большой семье, Катя не хотела жить одна. Но подходящих по возрасту кандидатур вокруг не было. Она колесила по коридорам, старалась забыться за швейной машинкой, вязала. Жизнь на экране телевизора и за забором пансионата бередила душу. И когда четыре года назад в пансионате появился новый жилец, Катя с интересом начала приглядываться к нему. Это был стройный 43-летний мужчина, но из-за проблем с позвоночником ходил он, опираясь на клюку. Голос, осанка, манера держаться выдавали в нем человека робкого.

По возрасту Михаил подходил Екатерине. «Но посмотрит ли одногодок на женщину в коляске?» — думала она. Катя долго не решалась заговорить с мужчиной. Но однажды на прогулке все же подкатила к нему и срывающимся голосом предложила... встречаться.

После того как Миша надсадил позвоночник, он расстался с семьей. Благодаря тете и школьной учительнице оказался в этом пансионате. Ехал сюда и думал: «Везде живут люди, может, повезет, устрою свою судьбу». Ему понравилась смелость Кати, предложившей пожить вместе. Его не смутили ни инвалидная коляска, ни женщина, навеки прикованная к ней, и Миша согласился.

Некоторое время они встречались во дворе, у Кати в комнате. Пили чай, смотрели телевизор. А спустя месяц Михаил перешел жить к Екатерине.

Обслуживающий персонал пансионата не возражал, хотя и пытался Катю отговорить. Но она сказала: «Это моя последняя попытка устроить свою судьбу. Если ничего не выйдет, смирюсь и буду доживать в комнате со старушками».

Выбрав Мишу, Катя не боялась отказа с его стороны. Это как раз было прогнозируемо — как ни крути, а калека. Пугало другое: клевета, сплетни, непонимание соседей. Жизнь-то проходила у всех на виду...

Старушки, учуяв зарождающийся на их глазах роман, действительно пошли в атаку. Наговорили Мише семь верст до небес. В общем, болтали много, но Михаил обрывал разговоры. И народ, пошушукавшись, отстал.

Интересно, что на свои отношения супруги смотрят по-разному. Катя называет это любовью, а Миша говорит так: «Это уважение. Я многое повидал после развода. Понял, что внешность — это ничто, главное — какой человек рядом, ценит ли он тебя, понимает ли, какая у тебя душа».

Через год, накануне очередного дня рождения Екатерины, Михаил, никого не оповещая, сходил в загс и договорился о регистрации брака.

Никакого ажиотажа вокруг этого события не было. Ни руководство пансионата, ни проживающие, ни родственники не присутствовали на нем. Молодые, позавтракав, без провожающих отправились в загс. И никто из прохожих, глядя на опирающегося на палку стройного мужчину, подталкивающего инвалидную коляску с больной женщиной, не догадывался, куда они направляются.

В загсе их уже ждали. Вынесли на улицу стол и зарегистрировали брак. Просто и буднично. Уже через полчаса молодожены катили обратной дорогой в пансионат.

А спустя два дня за молодыми приехала Катина сестра и увезла их к себе, где вместе с родственниками справили и свадьбу, и день рождения невесты.

Не в пример прежнему спутнику жизни муж Кате попался трудолюбивый. В пансионате он работает на полставки столяром, торчит в мастерской по восемь часов, получая крохи. Ремонтирует мебель, делает панели, занимается ландшафтным оформлением территории. Смастерил мельницу, колодец, тачку. А по вечерам занимается общественной работой — он председатель коллективно-бытовой комиссии. Успевает помогать и по дому. Они с женой на балконе даже помидоры посадили!

Разумеется, быт супругов резко отличается от нашего, суматошного. Они не завтракают по утрам вместе. Кате приносят еду в комнату, а Юрий отправляется в столовую. Зато почаевничать в любое время суток им не возбраняется. Изредка Екатерина балует мужа пирогами и пельменями. Сама стирает, гладит — привыкла. Может и пол протереть. И работала до недавнего времени в пансионате швеей. Теперь молодая женщина ее заменила.

Свободных денег в их семье немного. И ни одна копейка не расходуется без согласования друг с другом. Стараются обновить гардероб: казенная одежда надоедает. Иногда дочки Мише присылают посылки...

Так и живут в мире и согласии. Катя ни разу не пожалела, что после первого неудачного брака не побоялась снова выйти замуж. «Я просто искала свое счастье. Ведь жизнь в инвалидной коляске не кончается, — говорит она. — Просто никто в это не верит».

Светлана МАРКОВА


инвалид, калека, счастье, любовь, интернат, молодожены, супруги, инвалидная коляска, судьба, муж, жена





  • Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Топ-новости


Голосования


Счастье — для вас это прежде всего
Отсутствие проблем
Отличное здоровье
Любовь, семья
Здоровые дети
Любимая работа
Много денег