Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64  Я даже иногда смеюсь. Когда забываю, что болен... » Формула счастья






















Формула счастья » Житейские истории » Я даже иногда смеюсь. Когда забываю, что болен...


Я даже иногда смеюсь. Когда забываю, что болен...

Я даже иногда смеюсь. Когда забываю, что болен...Он вошел в кафе в плаще, шляпе и темных очках. Плащ снял. Заказал кофе.

— Здравствуйте, Александр. Может, и очки снимете, как-то непривычно разговаривать с человеком, не видя его глаз, — говорю я, — не в детектив же играем.

— Не хочу, чтобы вы меня потом где-нибудь узнали.

— Но ведь вы же согласились на встречу.

— Вы очень этого хотели. И потом, наверное, это нужно скорее не для вас — журналиста, а для тех, кто в таком же положении, как я. Для ВИЧ-инфицированных, а значит, белых ворон в обществе. Для тех, кто не знает, как быть и что ему теперь делать.

— А вы знаете?

— Я с ВИЧ уже пять лет. И этот статус изменил мою жизнь. Даже не так — он ее сломал. Только я не сломался. Но стоило мне это очень дорого. Так дорого, что я иногда плачу от боли и обиды. Может быть, я вам так прямо этого и не сказал бы, будь без очков.

У меня было все, как у всех. Влюбился без памяти в свою однокурсницу Иринку. Год уговаривал выйти за меня замуж, добился своего тем, что в компании вскочил на подоконник и сказал: «Не выйдешь за меня — прыгну». Ляпнул я это потому, что был подогрет спиртным и, конечно, хотел показать: вот я на что готов ради тебя. И прыгнул бы, наверное, потому что спортсменом был приличным. Третий этаж не бог весть как высоко… Но прыгать не понадобилось. Пошла Ириша со мной в тот вечер. А потом призналась, что нравился я ей давно, она даже стихи мне писала...

Потом у нас родилась Соня. Это было что-то! Маленькая копия меня. Я на нее часами мог смотреть. Обожал ужасно. Да что обожал, и сейчас с ума схожу, если долго не вижу. Она вся как ангелочек, беленькая, в кудряшках. Я ее купал, кормил (она искусственница), водил гулять. Даже научился косички заплетать.

Мы с женой окончили институт с красными дипломами. Ирина устроилась в серьезную фирму, и там ей вскоре предложили стажировку на три месяца в Германии. Решили, что отказываться глупо. Соньку определили на проживание к теще, благо садик от нее был даже ближе, чем от нас, а я был предоставлен сам себе.

Проводив Иришку на вокзал, я стал жить один. Поначалу было даже прикольно — самому вставать, готовить себе завтрак, стараться не забыть ключи от квартиры... А через три дня я встретил своего бывшего одноклассника. В школе мы с Серым были хорошими друзьями, но после выпуска ни разу не виделись. У меня жена в отъезде, от него ушла, так что решили мы обмыть встречу как полагается.

У меня было виски, у него водка. Пили сначала у меня. Это я хорошо помню. Потом у него. Потом выпивка кончилась, и мы вышли освежиться. А тут два юных и наглых создания. Наглых потому, что это не мы их, а они нас подцепили. Купили девчонкам вина, водки и снова, уже вчетвером, завалились к Серому...

Похмелье было тяжелым. Голова раскалывалась. Девчонок нигде не было. Не было и моей барсетки с деньгами и визитками. Я разбудил Серегу. Тот осмотрел квартиру и сказал, что вроде бы все на месте. А денег у него и не было.

В милицию заявлять не стали — дороже по кабинетам ходить да объяснения писать. Плюнули и про это приключение забыли...

Позвонил мне Серый через пару недель. Злым голосом сообщил, что у него от ночной гостьи остался «подарочек». Тут уж и я забеспокоился... Но у меня было все чисто, и я успокоился. Оставалось прийти только за результатом на ВИЧ. Ну им-то, я думал, одни наркоманы болеют.

В общем, вздохнул я свободно и стал жену из командировки ждать. Я уже так по ней соскучился — сил нет. А Иришка письмо прислала, что есть возможность остаться еще на два месяца. И если я хочу, она, конечно, вернется, но такая возможность, может, и не представится больше в жизни...

Я понимал, что два месяца — это не два года, и дал согласие. К тому же и анализы были еще не готовы. Не особо я их ждал. Но так, на всякий случай...

Я — ВИЧ-положительный! Я! Я!! Я!!! Не кто-то другой, а я! Я могу кричать это в своей комнате или с крыши десятиэтажного дома — ничего не изменится. Все, чем я жил до этого момента, рухнуло в один миг. Я сломлен. Я одинок. Я даже не хочу найти и придушить эту маленькую тварь, которая растоптала все, что я любил. Вопросы «за что?» и «почему я?» мучают меня и днем и ночью. Я впадаю в депрессию. Мне все равно. Как в замедленном кино я вижу, как зареванная Иришка собирает в только что распакованный чемодан свои и детские вещи. Как топчется на пороге. Последнее, что помнится и отдается болью, — милый детский запах Сонькиной макушки, в которую я утыкаюсь носом. «Сонька, Сонечка, прости...»

Я думал, что умру, но не умер. Мало того, я ходил, работал и даже иногда смеялся. Если забывал, что я ВИЧ-инфицированный. Потом съездил в гости к маме. Она простая женщина, живет в селе и знать не знает про СПИД. Я думал, что ей будет потом легче, что она видела меня перед смертью. А она говорит: «У Надежды Петровны знаешь несчастье какое? Сын полез крышу ремонтировать и свалился — позвоночник сломал. Год лежит. Может зайдешь, поговоришь, а то он целыми днями в потолок смотрит».

Вот эта встреча с Семеном меня и перепахала. Лежит он и встать не может. А раньше какой мужик был! На работе минуты спокойно не посидит — бегает, в выходные с семьей на острова рыбачить выбирается. А тут разом — все... А у меня руки-ноги есть. В конце концов я не больной, а только носитель ВИЧ. И в чем ущемлены мои права? В том, что я не могу быть донором? Да я и так им никогда не был! Я все прочитал про ВИЧ. И начал понимать — это не конец. Это начало другой жизни.

С Иришкой мы разошлись по моей просьбе. Я не понимаю и не принимаю безопасный секс. Это суррогат любви. И это единственная утрата, о чем я жалею в полной мере. С Сонечкой я вижусь регулярно — столько, сколько захочу. Я ее балую, вожу в кружок бальных танцев и чувствую себя настоящим отцом дочери-красавицы. А вот личная жизнь...

Конечно, я живой человек. И мужчина, между прочим, ничего. Все-таки спорт дал мне форму — девушки на улице оборачиваются. И некоторые из них мне даже нравятся. Но вы можете представить ситуацию — знакомлюсь я с девушкой и спрашиваю: «У вас ВИЧ есть?» — «Ой, что вы, нет!» — «Очень жаль».

И значит, мне надо выбирать не того, кто мне симпатичен, а того, кого судьба так же вот «отметила»?

У меня есть партнерша. Вичевочка — как я ее иногда про себя называю. Я ее не люблю, у нас совершенно разное образование, положение, цели. Но она намного младше меня, запутавшаяся, испуганная, растерявшаяся. Такая, каким я был несколько лет назад. Ей спокойнее, когда я рядом. И я рядом.

Иногда, врать не буду, я срываюсь. Тогда я запираюсь в своей комнате и напиваюсь до свинского состояния. Я не сверхчеловек. Но проходит день, два, и надо на работу. Потом звонит Сонька и просит сводить ее в цирк. Я вспоминаю неподвижного Семена, его глаза — и возвращаюсь к действительности...

Записала Мария СТАРОДУБ


ВИЧ, депрессия, болезнь, секс





  • Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Топ-новости


Голосования


Счастье — для вас это прежде всего
Отсутствие проблем
Отличное здоровье
Любовь, семья
Здоровые дети
Любимая работа
Много денег