Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64  Чужой крест » Формула счастья
























Чужой крест

Чужой крест
Мы встретились с Юлей в маленьком кафе, где никто не мешал сбивчивому рассказу взволнованной женщины. «Вообще-то я в судьбу не верю… — начала она. — Не верила… Карты там, гадания, приметы разные — это всё проходило мимо меня. А сейчас, когда саму коснулось… Хотя, может быть, это совпадение просто. Но всё только что произошло, и мне кажется, что это настоящее чудо...»

Под крылышком у мамы


«Я у родителей единственный ребенок, к тому же поздний. Они всю жизнь надо мной тряслись, я для них была смыслом жизни, единственной радостью. Мама была самой близкой моей подругой. Все сокровенные тайны и девичьи секреты я ей доверяла. И она никогда не смеялась над моими преувеличенными проблемами и бедами, всегда давала дельные советы.

Когда в 22 года я решила выйти замуж за Игоря, мама, конечно, переживала страшно: девочка ее повзрослела, появился кто-то другой, с кем она будет делиться своими переживаниями и тайнами. Но мужа моего приняла как родного сына.

Через год у нас родился сынишка Иван. Когда Ванечка в первый раз заболел — ничего серьезного, обычная простуда, — мама буквально приказала нам окрестить ребенка. Мы пошли в церковь, и тут выяснилось, что не сможем крестить ребенка, пока не покрестимся сами. Мы согласились.

День крестин был назначен, осталось только купить крестики. Естественно, ребенку мы приобрели простой крестик прямо в храме. А сами решили, что будем носить золотые. Игорь купил себе небольшой в магазине, а мне его подарила мама. Крестик был не новый, но очень красивый. Мама сказала, что это семейная реликвия.

Ежедневные ссоры

Никогда не забуду день крестин. Мы приехали после церкви домой, где нас ждал празднично накрытый стол. Не могу сказать, что в тот же день я поверила в Бога, но какое-то светлое чувство в душе поселилось. Ваня все крестины проспал, а дома начал капризничать. Мама, которая никогда не поднимала на меня голос, вдруг начала кричать, что я простудила ребенка. Обед был испорчен, настроение тоже. Скандал продолжался, в итоге перессорились даже мы с Игорем. Я успокаивала себя тем, что именно так проявляется любовь бабушки к внуку, но с этого дня отношения с мамой испортились. Мы ссорились почти каждый день, причем не только с ней, но и с мужем. Ребенок от всего этого становился нервным. В четыре года он даже начал заикаться.

Первым не выдержал муж. Он собрал вещи, чмокнул сына и ушел. Он не требовал развода, но и не обещал вернуться. Просто сказал, что устал, что нет больше сил. Игорь ушел жить к своей бабушке Татьяне Кирилловне, так как его родители живут в другом городе. Бабушка, кстати, не раз предлагала нам перебраться к ней, но её дом такой старый, что наполовину уже врос в землю. А удобства и вовсе во дворе. Куда ж с маленьким ребенком в такие условия?!

Наши отношения с мамой стали ещё хуже. Мало того, что я «не умела воспитывать ребенка, не следила за тем, как он одет, что он ел, во сколько лег спать», я ещё и «мужа удержать не сумела». Я не могла поверить в то, что самый близкий на свете человек, самая близкая некогда подруга не только не понимала меня, не поддерживала, но еще и ломала мне жизнь.

Только свечи и молитвы

…Это было как озарение. Из глубины памяти возникло воспоминание: моей подруге Кате кто-то сказал, что её сглазили, и дал адрес бабушки-ведуньи, которая проживает недалеко от города. И потому по просьбе Кати я согласилась поехать туда с ней и её двоюродным братом Серёжей. Тогда я впервые побывала в селе.

Всю дорогу мы представляли, какой у этой бабули дом: черные занавески на окнах, колоды карт, свечи, черная бархатная скатерть на круглом столе, старинные зеркала. А бабуленька оказалась очень приятной женщиной в ситцевом платочке, халатике и цветастом переднике.

Мы с Сергеем ждали в одной комнате, а ведунья с моей подругой ушла в другую. Около часа длилась вся процедура. На обратном пути мы всё пытали Катю как да что. А она наотрез отказалась что-либо рассказывать. Лишь ответила, что никаких колдовских аксессуаров там и близко не было. Только свечи и молитвы.

Почему вдруг так отчётливо вспомнилось всё это — не знаю. Но решила, что неспроста. И на следующий день, отпросившись пораньше с работы, я поймала такси и поехала в то село.

Всё, что происходило в тот день, — действительно чудо. Во-первых, таксист оказался моим бывшим одноклассником. Конечно, он не взял с меня никаких денег да ещё всю дорогу отвлекал от мрачных мыслей. Во-вторых, я без труда, словно кем-то ведомая, нашла домик старушки. В-третьих, на моё счастье, она все еще была жива.

Всё будет хорошо

Едва открыв мне дверь, ведунья спросила или, скорее, констатировала: «А ты не в первый раз на мой порог!» Она усадила меня за стол, налила ароматный чай с чабрецом и почему-то вдруг спросила:

— Чей крест на себе носишь?

Я не поняла. Бабушка больше не стала ничего спрашивать, а, подвинув ко мне варенье, рассказала обо всех бедах и несчастьях, которые свалились на меня за последние два года.

— Это сглаз или порча? — спросила я.

— Не свой крест несёшь, — повторила она непонятное для меня заключение.

— Как это понять?

— Ты когда крестилась, крест свой освящала?

— Не знаю... Нет, наверное.

— А я знаю, точно нет. А чужой крест, моя хорошая, это чужая судьба. Вот и происходит с тобой всё, что не тебе предназначено.

— Что мне делать теперь? Вы возьмётесь меня лечить?

Бабуля улыбнулась в ответ, встала, подошла ко мне и сняла с моей шеи золотую цепочку с подаренным мамой крестом.

— Никогда не надевай, — сказала она. — Положи в коробочку и храни как память. Но не вздумай дарить кому-нибудь.

Ведунья провела необходимый обряд, но денег с меня не взяла, сказала только: «Помолись за меня». И уже на самом пороге добавила:

— Всё будет хорошо, дочка. Не пугайся.

Что значит это «не пугайся» я в тот момент не поняла. А переспрашивать не стала. Думала об одном: забрала ли мама ребёнка из садика, время-то позднее.

Минут 20 стояла я на дороге, пока не поймала попутку. Водитель был немногословный и какой-то взвинченный. Уже на подъезде к городу машину занесло, и мы врезались в столб на обочине. Всё произошло так быстро, что я даже испугаться не успела. И сразу вспомнила бабушкино: «Не пугайся, все будет хорошо!»

Водитель сидел, не двигаясь. Я вышла из машины и открыла дверцу с его стороны. По лицу мужчины текла кровь, но, слава Богу, он был жив. Оказалось, что ребёнок выскочил на дорогу, и чтобы его не сбить, водитель резко свернул на обочину.

После того как приехала вызванная мной «скорая», я пересела в маршрутку и вскоре доехала до дома.

Возвращение

Мама лежала в кровати бледная и вся тряслась. Около неё сидела наша соседка. Ванечки дома не было.

— Дочка, наконец-то ты пришла! — мама говорила тоном, которого я не слышала уже несколько лет. — Мне сегодня так плохо, просто не знаю, что случилось. Давление высокое, лекарства не помогают… Я за Ванечкой не смогла пойти. Твой мобильный не отвечает (я отключила его, когда была у ведуньи). Тебе на работу позвонила, мне сказали, что ты ушла давно. Я еще больше испереживалась. Ты, Юляш, извини, но я Игорю позвонила. Ванечка сейчас у него.

У меня прямо мурашки по спине пробежали. Во-первых, мама давно меня так не называла: «Юлечка, Юляша». Я от этого успела отвыкнуть. И к тому же меня ожидала встреча с Игорем. Конечно, мои чувства к нему не угасли, но обида на супруга тоже никуда не делась. Все это время он помогал нам — и с Ванечкой гулял, и в гости приходил. Но я все-таки полгода без мужа жила!

Оказалось, что Игорь с Ванечкой ждут меня у Татьяны Кирилловны. Я шла пешком, чтобы переварить события этого дня. Удивительно, несмотря на внезапную мамину болезнь и на необходимость встречи с супругом, на душе у меня было легко.

Когда я пришла к бабушке мужа, Ванечка уже спал. Игорь вывел меня в кухню и обнял за плечи:

— Прости меня, Юля! Я не имел никакого права бросить вас даже на время! Это трусость, малодушие — называй как хочешь, в любом случае будешь права. Но дай мне шанс все исправить, пожалуйста!

Чужая судьба

Я оставила Ваню с Игорем у Татьяны Кирилловны, а сама вернулась домой.

— Расскажи, откуда тот крест, что ты подарила мне на крестины? — спросила я у мамы.

Она удивилась моему вопросу, а затем рассказала о своей сестре, которую я никогда не видела. Тетя Таня рано вышла замуж, вскоре родила ребенка. Ее мама, моя бабушка, воспротивилась такому быстрому вхождению дочери во взрослую жизнь, и после замужества Таня практически не общалась с матерью. Через четыре года после рождения ребёнка Танин муж ушел из семьи. А ещё через полгода тетя вместе с сынишкой разбилась в автокатастрофе. Машину занесло и выбросило в кювет. Говорят, на дорогу выскочил мальчишка — он пытался догнать мяч. Чтобы не сбить ребёнка, водитель резко повернул руль. Таня и её сын умерли сразу, а водитель, не приходя в сознание, скончался в больнице...

И тут мне всё стало ясно...

Мы с мужем и сыном теперь снимаем квартиру. Отношения с мамой наладились, даже можно сказать, стали прежними. Но все-таки нам с Игорем хочется пожить отдельно — у нас сейчас вроде как второй медовый месяц.

Может быть, это только совпадение, случайное стечение обстоятельств, но я за всё благодарна старушке-ведунье. И молюсь за её здоровье, как она и просила. Хотя по-прежнему не знаю молитв».

Записала Антонина КУЛЕШОВА


крестик, ведунья, судьба, крещение, молитва





  • Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Топ-новости


Голосования


Счастье — для вас это прежде всего
Отсутствие проблем
Отличное здоровье
Любовь, семья
Здоровые дети
Любимая работа
Много денег