Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64  Как соблюсти баланс в ежедневном рационе питания » Формула счастья




















Формула счастья » Здоровье и долголетие » Как соблюсти баланс в ежедневном рационе питания


Как соблюсти баланс в ежедневном рационе питания

Как соблюсти баланс в ежедневном рационе питания
Представления о правильном рационе чаще всего крепко связаны с семейными традициями. Но всегда ли стоит следовать им, став взрослыми?

С точки зрения человека старшего поколения, лучшее питание — это сытные, калорийные блюда, ведь представление о здоровье для большинства пожилых людей, переживших трудные времена, связано с изобилием. И, увы, именно поэтому среди них так много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким уровнем в крови «плохого» холестерина и избыточным весом.

Современная диетология призывает нас к соблюдению баланса в ежедневном рационе. Но что это значит на практике?

Начнем, естественно, с завтрака. Для любого человека правильно будет есть по утрам кашу. Для того чтобы сделать ее полезной для здоровья, используйте для приготовления каши только цельнозерновые крупы, варите ее не на молоке, а на воде, а вместо обычного сахара используйте нерафинированный тростниковый, а еще лучше — мед или фруктовое пюре без сахара. Отличное пюре получается из распаренных сухофруктов, например, чернослива, кураги или изюма. Также можно добавить в кашу свежие фрукты и ягоды. Оптимальный объем каши для завтрака — 250–300 грамм.

Обед начинайте с большой порции салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом или соусом на основе масла, уксуса или лимонного сока. Заправленный майонезом салат из отварных овощей, мяса — это отдельное высококалорийное блюдо, которое стоит есть изредка и только в качестве гарнира, а не закуски.

По поводу супа: вопреки мнению бабушек, нет никакой необходимости есть его каждый день.

Что касается десерта, то он необязателен, его роль — «закрыть» вкусовые рецепторы, чтобы они после обеда не «просили» сладкого.

Нередко диетологи предъявляют претензии к гарнирам. Если вы любите крупы, хлеб и макароны из цельной муки (то есть не высшего сорта) и не сочетаете их с изрядным количеством жира, сахара или мясными деликатесами, то никакого вреда здоровью и фигуре вы не нанесете. Наоборот — пищевые волокна, содержащиеся в таких продуктах, способны снизить уровень холестерина в крови и уменьшить ваш вес.

Что касается картофеля, то не стоит есть его каждый день — достаточно 2–3 раз в неделю.

Мясо: чем больше его сортов вы включаете в свое меню, тем лучше. Незаменимые аминокислоты содержатся и в говядине, и в свинине, и в баранине, и в крольчатине — главное, выбирать не слишком жирные кусочки. Любую птицу лучше готовить без кожи. А вот с субпродуктами, особенно печенью, нужно быть осторожными и включать их в рацион не чаще одного раза в неделю.

Рыбу, в отличие от мяса, лучше есть жирную, поскольку она богата ценной кислотой Омега-3, защищающей наше сердце и сосуды. Впрочем, нежирная рыба, например, треска или хек, богата ценным белком, который усваивается легче мясного. Оптимальное количество отварной или запеченной рыбы — до 300 г, слабосоленой — до 50 г в сутки.
Остались жиры. Без них невозможен синтез некоторых гормонов и работа желчного пузыря, поэтому отказываться от жиров ни в коем случае нельзя. Оптимальное количество животного жира для здорового взрослого человека — 15 г, растительного — 25 мл в сутки.

Юлия ГОНЧАРОВА


рацион, продукты питания, мясо, каша





  • Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *

Топ-новости


Голосования


Счастье — для вас это прежде всего
Отсутствие проблем
Отличное здоровье
Любовь, семья
Здоровые дети
Любимая работа
Много денег