Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/modules/show.full.php on line 308  Подавление эмоций разъедает тело изнутри » Формула счастья




















Формула счастья » Здоровье и долголетие » Подавление эмоций разъедает тело изнутри


Подавление эмоций разъедает тело изнутри

Подавление эмоций разъедает тело изнутри
Наш организм отражает все то, что мы тщательно скрываем даже от самих себя. И рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать, проявляясь в виде тех или иных заболеваний. «Плачет мозг, а слезы — в сердце, печень, желудок», — писал известный психолог Александр Лурия. Так развивается гипертоническая болезнь, язвенная, ишемическая и множество других.

Все болезни от нервов

На сегодняшний день около 80 процентов всех заболеваний являются психосоматическими.

Сам термин «психосоматика» происходит от двух греческих слов: psyche — «душа» и soma — «тело». Таким образом, психосоматические заболевания — это такие заболевания, когда болеет тело, но их причина или источник — в душе. То есть психическое или эмоциональное состояние человека напрямую связывается с его физическим состоянием.

Психические (психогенные) факторы могут вызывать следующие физиологические нарушения в разных органах и системах организма:

• в сердечно-сосудистой системе — учащение сердцебиения, изменение кровяного давления;
• в системе дыхания — его задержку, замедление или учащение;
• в пищеварительном тракте — рвоту, поносы, запоры, повышенное
слюноотделение, сухость во рту;
• в сексуальной сфере — повышенную или ослабленную эрекцию, набухание клитора, аноргазм;
• в мышцах — реакции непроизвольного характера: мышечное напряжение, дрожание;
• в вегетативной системе — потливость, гиперемию и т.д.

Читайте также: КАКИЕ МЫСЛИ И ПОСТУПКИ ПРИВОДЯТ К БОЛЕЗНЯМ

Психогенный компонент играет большую роль во многих органических
заболеваниях. Вот перечень самых распространенных:

• Бронхиальная астма;
• эссенциальная гипертония;
• желудочно-кишечные болезни: боли в животе, гастриты;
• язвенный колит;
• ревматоидный артрит;
• нейродермит, псориаз;
• болезни сердца, инфаркт;
• сахарный диабет;
• сексуальные расстройства: проблемы с эрекцией (повышенная, пониженная, отсутствие);
• гинекологические заболевания (воспаления, маститы);
• зоб;
• неврозы, нервные тики;
• онкозаболевания.

Производственная травма

Болезненные проявления относят к психосоматическими только в тех случаях, когда удается установить прямую зависимость возникновения этих симптомов от соответствующих психоэмоциональных факторов либо каких-то конкретных событий. И, конечно же, нет нужды искать психологические истоки каждой простуды или головной боли — есть множество болезней, возникающих по другим причинам.

Например, если весной во время обильного цветения растений у человека начинается аллергия, речь не идет о психосоматике. Но бывает, что человек начинает мучительно чихать, как только переступает порог кабинета директора фирмы, в которой работает. Его руководитель — тяжелый по характеру человек, с которым у нашего героя не сложились отношения. И у него в прямом смысле проявляется аллергия на директора.

Читайте также: ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ СКРЫТЫХ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ

Это напоминает ситуацию с прилежным школьником, у которого неожиданно поднимается температура накануне контрольной работы, к которой он не успел подготовиться. Послушный ребенок не может просто прогулять занятие, признаться, что не выучил урок, и получить по контрольной «двойку». Ему необходимо алиби — реальная, весомая причина, на основании которой он может законно пропустить занятие. И если родители в подобной ситуации оставляют ребенка дома из-за насморка, то, повзрослев, он с большой долей вероятности сляжет с гриппом накануне важной встречи...

Все это примеры развития психосоматических механизмов. В психологии даже есть такое понятие — «вторичная выгода симптома», когда неприятное само по себе заболевание оказывается для чего-то нужным, полезным: например, позволяет привлечь к себе внимание, вызвать жалость окружающих или избежать неприятностей.

Пример из практики. К психотерапевту по совету жены обратился мужчина чуть старше 40 лет, военный, который долгое время страдал от гипертонии. Врач начал лечение, и через некоторое время разъяренный мужчина ворвался в кабинет к доктору с претензией: «Что вы со мной сделали? У меня больше нет гипертонических приступов!» Как ни странно это выглядит, но для мужчины исчезновение симптомов болезни было ужасным и неприемлемым, так как он надеялся уволиться с военной службы по состоянию здоровья, получив при этом хорошую денежную компенсацию. Как думаете, он окончил курс лечения и стал здоров? Конечно нет. Ведь болезнь приносила ему денежную выгоду...

Разрушительная защита

Есть и другие механизмы развития психосоматических расстройств. Наши далекие предки на все внешние раздражители реагировали действием: появилась добыча — догоняй, напал враг — защищайся, грозит опасность — убегай. Напряжение снималось сразу же с помощью мышечной системы тела.

Но и сегодня любой стресс приводит к выбросу гормона действия — адреналина. Однако мы связаны огромным количеством социальных запретов, поэтому негативные эмоции, раздражение часто загоняем внутрь, в результате чего, как правило, возникают нервные тики: подергивание лицевой мускулатуры, непроизвольное сжимание и разжимание пальцев рук, дрожание ног.

Читайте также: ПРАВОСЛАВНЫЕ ТАИНСТВА ИСЦЕЛЯЮТ ДАЖЕ БЕЗНАДЕЖНЫХ БОЛЬНЫХ

Приведу пример. Руководитель во время важной встречи получает по телефону неприятное известие, можно сказать, сигнал опасности. Ему хочется немедленно начать действовать, но это невозможно — переговоры продолжаются. В результате окружающие замечают, что нога босса непроизвольно начинает дергаться, буквально ходит ходуном.

Вот так эмоции, изначально призванные мобилизовывать на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст и могут стать причиной разрушительных процессов в организме.

Замечено, что подобные психосоматические расстройства характерны скорее для наемных сотрудников. Это объясняется тем, что владелец компании может себе позволить выплеснуть эмоции на окружающих — повысить голос, говорить неприятные вещи, даже топать ногами, а его заместители, естественно, вынуждены соблюдать субординацию, а значит — сдерживаться.

Еще пример. Молодой честолюбивый сотрудник фирмы плохо переносит разговор с шефом на повышенных тонах, крик, употребление ненормативной лексики. После подобных бесед он чувствует себя совершенно больным, разбитым. Его внутренний протест, негодование, подавленный гнев, агрессия, которая не находит выхода, приводят к серьезному психосоматическому расстройству: несмотря на молодость, он страдает гипертонией.

Читайте также: БОЛЕЗНЬ ПОСЫЛАЕТ НАМ СИГНАЛЫ ВО СНЕ

Зигмунд Фрейд писал: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно». В основе психосоматики лежит механизм психологической защиты, который называется вытеснением, — это значит, что мы стараемся не думать о неприятностях, отметать от себя проблемы, не анализировать их, не встречать их лицом к лицу. В результате вытесненные таким образом проблемы переходят с того уровня, на котором они возникли, то есть с социального (межличностных взаимоотношений) или психологического (нереализованных желаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов) на уровень физического тела.

Не таите в себе злость

Известно, что каждая эмоция сопровождается определенными сдвигами в физиологии организма. Например, страх сопровождается замедлением или учащением сердцебиения. То есть, если стрессовые ситуации, негативные переживания затягиваются надолго, то физиологические сдвиги в организме тоже становятся устойчивыми.

Большую роль в возникновении психосоматических расстройств играет подавление, удерживание эмоций внутри себя. Это способствует возникновению напряжения в мышцах и нарушению свободного, естественного протекания физиологических процессов.

Конечно, болезнь не возникает после одной-двух ситуаций сдерживания своих чувств или желаний. Но если это происходит постоянно, разрушительная энергия периодически направляется на один и тот же участок тела, возникают мышечные зажимы, а потом и изменения на уровне клеток того или иного органа.

Такой пример: ребенок злится на маму, которая не удовлетворила какую-то его просьбу или каприз. При этом если он выражает эту злость в плаче, крике, каких-то действиях — с его организмом не происходит ничего плохого. А вот если ребенок не прокричался и не проплакал, не поколотил руками кого-то или что-либо, то это грозит ребенку заболеванием.

Если в семье не принято выражать открыто свою злость («На маму злиться нельзя!») — что делать со своим гневом ребенку? Ему остается сорвать его на ком-то более слабом, зависимом от него («Не мучай кошку!», «Не отнимай у брата игрушки!») или обратить эту злость на самого себя — и здесь велика вероятность возникновения психосоматического расстройства.

Кстати, если ребенку также систематически запрещают выражать и свою радость («Не шуми, бабушку разбудишь!», «Не прыгай, веди себя прилично, мне стыдно за тебя!»), — то это так же вредно для него, как запрет на выражение злости или страха.

Чем может болеть такой ребенок? Наиболее часто: ОРЗ, ОРВИ, головные боли, насморк, жалобы на боли в животе или желудке, ангины и заболевания горла, дыхательных путей.

Читайте также: ШАЛЯТ НЕРВИШКИ? А МЫ ИХ УСПОКОИМ!

Еще пример из практики. К психотерапевту обратилась мама с дочерью 10 лет. И у ребенка, и у мамы начали развиваться астматические симптомы. Выяснилось, что они ежедневно подвергаются унижению и оскорблениям со стороны главы семейства. Слова «дура бестолковая», «тварь безмозглая», «идиотка» и масса подобных эпитетов постоянно использовались им по отношению к дочери и матери.

Таким образом, причина развития астмы была определена быстро, а вот устранить астматический симптом и не дать заболеванию развиться дальше, было сложнее — на это понадобилось полгода. (Как правило, на избавление от психосоматического заболевания требуется от нескольких месяцев до года.) Необходимо было пересмотреть способ общения в семье в целом и выражения своих чувств и переживаний каждого: и мамы, и дочери. В результате у них астматические проявления исчезли.

Играет роль и такой фактор, как наследственная слабость той или иной системы организма — дыхательной, сердечно-сосудистой и т.д. Например, если у человека от рождения слаб желудок, то возникают болезни, связанные с пищеварением, — обращенная на себя злость «разъедает» его изнутри. Если проблемы с органами дыхания, то «атмосфера собственной злости» способствует возникновению различных простудных заболеваний, гайморитов, бронхитов и пр.

Подготовила Мирослава КОРНЕЕВА


нервы, эмоции, болезни, психосоматика, психотерапевт, организм





  • Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
В левой части сайта находится колонка с рубриками. Напишите название третьей рубрики сверху
Ответ:*
Введите код: *

Топ-новости


Голосования


Счастье — для вас это прежде всего
Отсутствие проблем
Отличное здоровье
Любовь, семья
Здоровые дети
Любимая работа
Много денег