Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u12086/public_html/engine/modules/show.full.php on line 308  Продукты, которые насыщают организм кальцием и защищают кости от переломов » Формула счастья




















Формула счастья » Здоровье и долголетие » Продукты, которые насыщают организм кальцием и защищают кости от переломов


Продукты, которые насыщают организм кальцием и защищают кости от переломов

Продукты, которые насыщают организм кальцием и защищают кости от переломов

Ещё в детстве мы усвоили, что кальций — это основной строительный материал для наших костей. Но не только это делает его незаменимым для организма элементом. Он также регулирует мышечные сокращения и отвечает за стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Дневная норма для взрослого человека составляет 1000 мг (1 грамм) кальция, а для подростков и женщин в период беременности и лактации, а также людям после 70 лет — 1200–1300 мг.

Особенно кальций жизненно важен для женского организма. На протяжении 10 лет канадские учёные провели несколько исследований, по результатам которых пришли к выводу, что диета, обогащённая кальцийсодержащими продуктами, способствует увеличению продолжительности жизни женщин (у мужчин кальций не даёт такого эффекта). Причем не имеет значения, каким образом кальций попадёт в организм, то есть это может быть и еда, и пищевые добавки.

Читайте также: НАЗВАНЫ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ ГИПЕРТОНИКАМ

Что касается продуктов питания с доказанной способностью укреплять кости и снижать риск переломов, то больше всего кальция содержится в молоке, йогурте и кефире, твердом сыре, а также орехах и различных видах капусты.

Молоко и кисломолочные продукты. О том, что молоко полезно для костей — ни для кого не секрет. В 200-граммовом стакане молока содержится 300 мг кальция, правда, усвоится лишь третья часть этого минерала, т.е. всего 10% от дневной нормы. К сожалению, из-за непереносимости лактозы пить молоко можно далеко не всем. Поэтому его успешно способны заменить йогурт, кефир и сметана. Многие учёные считают, что употребление кисломолочных продуктов более полезно для взрослых людей, чем молоко. В том числе и для укрепления костей.

Твёрдые сыры. Эти продукты, кроме кальция, содержат в большом количестве витамин К2, который также способствует укреплению костей. Особенно полезны такие сорта сыров, как чеддер, пармезан, гауда, бри, эдам.

Мак. В маке кальция даже больше, чем в пармезане, хотя долгое время именно этот молочный продукт считался лидером по содержанию данного минерала. Добавляйте мак в выпечку, творог или йогурт, а также в утреннюю кашу.

Кунжут. Его по содержанию кальция обгоняют только твёрдые сорта сыра. Кунжутом можно посыпать любые каши, но особенно хорошо он подходит для салатов. Всего 2–3 чайные ложки — и дневная норма кальция для взрослого человека будет практически восполнена.

Читайте также: АНТИРАКОВЫЕ И КАНЦЕРОГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Зелёный чай. Учёными Техасского университета установлено, что ежедневное употребление 3–5 чашек зелёного чая повышает плотность костей и эффективно сокращает риск переломов бедра у женщин и мужчин старше 50 лет.

Капуста. Переоценить пользу капусты для нашего организма невозможно, ведь не зря она является основой диетического питания. Сочетание низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ, в том числе кальция, делают ее незаменимым продуктом для сбалансированного рациона. Белокочанная или цветная, брокколи или брюссельская — любой вид капусты богат кальцием.

Чернослив. Имеющиеся научные данные говорят о том, что чернослив способствует замедлению потери костной массы. Учёные рекомендуют включать чернослив в рацион женщин, вступивших в менопаузу. В этот период жизни у них кости слабеют особенно интенсивно. Эксперименты показали, что женщины, употребляющие чернослив, имеют более высокую минеральную плотность костной ткани.

Зелень. Шпинат и базилик являются лидерами среди зелени по содержанию кальция. В базилике его, например, 370 мг в 100 граммах. В петрушке и укропе тоже достаточно много кальция, поэтому при любой возможности добавляйте нарубленную зелень в салат, посыпайте ею готовые блюда и супы. Это сделает их вкуснее и полезнее.

Орехи. Ещё одной категорией продуктов, богатых кальцием, являются орехи. Рекордсменами здесь стали миндаль и бразильский орех, в 100 граммах которых содержание кальция составляет 260 и 160 мг соответственно. Кроме того, благодаря высокой жирности орехов, кальций из них усваивается гораздо лучше, чем из многих других продуктов.

Читайте также: ПЯТЬ ОВОЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЕЕ ЕСТЬ ВАРЕНЫМИ

Фасоль. Ещё одним ценным источником кальция является фасоль. Всего 100 граммов этого сытного продукта восполнят суточную потребность взрослого человека в кальции. На основе фасоли получаются очень вкусные салаты, а также основные блюда в мексиканском стиле. А если вы замените обычный паштет на фасолевый, то ваш перекус станет менее калорийным и более полезным.

Пшеница. Говоря о пшенице, мы не призываем вас к употреблению булочек и белого хлеба. Несмотря на то что в них действительно содержится пшеничная мука, пользы от неё уже нет. Если хотите пополнить запасы кальция, то акцент следует сделать на пшеничных отрубях и цельнозерновой муке.

Рыба. Кальция много также в рыбе, которую мы едим с костями, например, в сардинах. В 100 граммах такой рыбы содержится 351 мг кальция, что покрывает дневную потребность в этом минерале на треть. Помимо этого, сардины богаты омега-3 жирными кислотами, фосфором, цинком, йодом, натрием, витаминами B12 и D. Полезен для укрепления костей и лосось, в 100 граммах которого содержится более 44% от суточной дозы кальция.

В дополнение к продуктам, содержащим кальций, для укрепления костей необходимо также включить в рацион и продукты, содержащие в достаточном количестве магний и витамин С.

Шоколад. Учёные отмечают, что плотность костной ткани связана также с уровнем магния, который уменьшается в ней с возрастом. Этот минерал необходим для преобразования витамина D в его активную форму и для усвоения кальция. У большинства взрослых людей уровень магния в организме скорее низкий, чем нормальный. Специалисты советуют употреблять в пищу тёмный шоколад с содержанием какао не ниже 70% — это отличный источник магния.

Апельсины и другие продукты с витамином С. Потеря минералов в костной ткани усиливается из-за недостатка данного витамина. В ходе испытаний на грызунах учёные выяснили, что употребление мякоти апельсина помогает повысить показатели прочности костей. Медики советуют употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С — помимо апельсинов, это клубника, брюссельская и цветная капуста, сладкий перец, дыня, ананас, киви.

Читайте также: ДОСТУПНЫЕ ВСЕМ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ

В заключение назовём продукты, которые, наоборот, вымывают кальций из организма или препятствуют его усвоению. Прежде всего это кофе, сладости, газированные напитки, пальмовое масло, овсянка.

Допустимой нормой являются четыре маленькие чашки кофе в день. Её превышение ухудшает состояние костей и зубов. Что касается газированных напитков, то некоторые из них также содержат кофеин, препятствующий всасыванию кальция. Замедляет его усвоение и овсянка из-за содержащейся в ней фитиновой кислоты. А пальмовое масло в общем снижает степень всасывания очень многих полезных веществ, в том числе витамина D, который помогает усваиваться кальцию.

Подготовила Анастасия БЕЛЕНЬКАЯ


кальций, кости, продукты





  • Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Вопрос:
В левой части сайта находится колонка с рубриками. Напишите название третьей рубрики сверху
Ответ:*
Введите код: *


Голосования


Счастье — для вас это прежде всего
Отсутствие проблем
Отличное здоровье
Любовь, семья
Здоровые дети
Любимая работа
Много денег